miércoles, 5 de junio de 2013

Paso a paso Zapatillas de Ballet de Fondant

Muy fáciles y llamativas para decorar nuestros cupcakes.




















¡Qué fácil es hacer uno mismo este detallito de fondant para nuestros cupcakes favoritos!
Eso sí, si tienes que hacer muchos, como yo, prepárate... ;p
Para aquellos que no sepáis qué es el fondant, es una masa dulce y comestible que parece plastilina (he tenido que buscar si la palabra correcta es plastilina o plastelina ya que yo le he llamado toda mi vida plastelina...:S).
Se modela con las manos y con unas estecas (bastoncitos de plástico con distintas terminaciones) y puedes crear aquello que se te ocurra. Yo compro el fondant ya hecho en ferias de repostería o , como en este caso, en Casa Viva. También se puede comprar en una tienda que se llama Gadgets i Cuina (en Barcelona) o en tiendas que vendan materiales específicos para repostería.
Puedes comprar fondant blanco y teñirlo con colorante en pasta del color que desees, o comprarlo de diferentes colores ya hechos.
Para unir unas piezas de fondant con otras, usamos agua a modo de pegamento.

  


Paso a paso:

Hacemos bolitas del tamaño de la uña. Si queremos zapatillas más grandes deberemos hacer las bolas más grandes.
Las transformamos en churrito (más ovaladas)


Con la esteca terminada en forma de bolita pequeña, le hacemos una endidura alargada, simulando el agujerito para meter el pie de la bailarina.


Hacemos un churrito fino y alargado y lo partimos por la mitad. Esto serán los cordones de las zapatillas.


Mojamos la puntita de la esteca en agua y aplicamos a un trocito de suela de una de las zapatillas, la que irá encima. De esta manera, se quedarán pegadas una sobre la otra. Pegamos también los cordones mojando la puntita y les damos la forma que queramos. Un poco de tirabuzón quedará bien.


 Haz tantas como necesites... ;p




Ahora toca ponerlas encima de los cupcakes. También las puedes ir poniendo  al mismo tiempo que las haces; casi que sería mejor, porque el fondant endurece, y al traspasarlas puede ser que se te rompa alguna cintita de la zapatilla (¿si lo digo por experiencia? nooooo.....).


Cogemos los cupcakes que habremos hecho (aquellos que más nos gusten o nos apetezcan). Yo hice la Receta básica de cupcakes de vainilla (la publiqué cuando hice las Mini Monas de Pascua; si vais al enlace tendréis la receta detallada con imágenes, sino os dejo la receta sin imágenes a continuación):

Ingredientes:    (para 12-14 cupcakes)

- 150g mantequilla a tª ambiente (sin sal y cuanto más blanca mejor)

- 150g azúcar

- 3 huevos a tª ambiente

- 150g harina

- 8g levadura en polvo

- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla o 1 cucharadita de azúcar avainillado (opcional)

 
ELABORACIÓN:

En un bol batimos la mantequilla para abrirle el poro (con varillas eléctricas o a mano con paciencia).
Añadimos el azúcar a la mantequilla y seguimos batiendo (veremos que la mantequilla se va volviendo más blanca, hasta quedar amarillo clarito).
Añadimos la esencia de vainilla (1ml) o el azúcar avainillado. También podemos rallar media rama de vainilla (habiéndola mojado en agua previamente para limpiarla). En caso de usar vainilla en rama nos quedarán unos puntitos negros en la masa, que para la base de la cupcake queda bien, pero si la queremos usar para hacer buttercream para decorar quedaría feo.
Añadimos huevos uno a uno y batimos después de cada huevo.
En otro bol tamizamos la harina para que no haga grumos y añadimos la levadura también tamizada.
Añadimos la harina y la levadura tamizados a la mezcla anterior. Lo hacemos en tres tandas y batimos después de cada tanda.
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos los moldes para cupcake y los llenamos unas 3/4 partes (yo los lleno con una manga pastelera sin boquilla).
Horneamos (sólo por abajo) unos 15 min (pinchamos el centro con un palillo y tiene que salir seco y limpio).
Tienen que estar un poco doraditas, pero tampoco mucho porque si las dejamos demasiado rato dejarán de ser "ultramegaesponjosas" que es lo que hace que estén de muerte :D.


Esta vez las rellené con una mezcla que me encanta que es nocilla (o nutella) con mermelada de fresa. Lo descubrí, cuando era pequeña, en una fiesta de cumpleaños, y desde entonces mi tarta favorita siempre ha sido con este relleno.


Le ponemos también una capa de esta mezcla por encima  del cupcake para que, al aplicarle el fondant, nos quede liso.
Con un rodillo y un cortapastas redondo (o ondulado por los bordes), cortamos una circunferencia de fondant del color que queramos y la ponemos sobre el cupcake.
Mojamos la suela de las zapatillas con agua y las ponemos encima.


Et voilà!
Y así las hacemos todas... En mi caso hice unas 27... Las hice para el festival de danza, que hicimos el pasado 25 de mayo. Felicito desde aquí a cada una de las alumnas que lo hicieron de maravilla ;).








1 comentario:

  1. Pásate por mi blog, has recibido un premio :)
    http://bocaditosdepuff.blogspot.com.es/

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